domenica 13 novembre 2016

Step 14 - La chimica del color Aragosta



Per poter analizzare dal punto di vista chimico il color Aragosta, tipico dell'omonimo animale introduciamo innanzitutto il significato del termine 'pigmento'.

Un pigmento è una sostanza utilizzata per modificare il colore di un materiale.
In natura sono presenti nelle cellule vegetali e animali.
Molte strutture biologiche, come pelle, pelo, occhi e capelli contengono pigmenti, come la melanina, presenti in cellule specializzate dette cromatofori.

La classificazione tradizionale dei pigmenti si basa sulla loro natura ed origine che li vede suddividersi in inorganici e organici, o naturali e sintetici.

Il pigmento che contraddistingue il colore Aragosta e altri colori ad esso affini è l'Astaxantina.

Questo particolare pigmento dal colore rosso-violaceo fa parte dalla famiglia dei carotenoidi, una classe di pigmenti organici ed è responsabile del colore della corazza di molti animali quali gambero, tonno, Aragosta e  molti altri.
Questa tipica colorazione dipende dalle proteine a cui si legha il pigmento precedentemente citato.





Le caratteristiche principali dell'astaxantina sono:

Aspetto: solido viola

FormulaC40H52O4

Struttura molecolare:
                                                 

                                                


Rendering (3D) :

                         


Per saperne di più :

I colori dell'Aragosta
Pigmento
Astaxantina

FONTI IMMAGINI:

http://www.inran.it/astaxantina/5710

https://ilblogdellasci.wordpress.com/tag/astaxantina/

http://it.123rf.com/clipart-vettori/pigment.html


Nessun commento:

Posta un commento